O que é chantininho?
Chantininho é uma cobertura deliciosa feita com chantilly acrescido do leite em pó e pode ser utilizada para decorações de bolos, tortas e cupcakes.
O chantininho é fino, liso e excelente para trabalhos com bicos de confeitar permitindo acabamentos perfeitos.
Onde comprar chantininho?
O chantininho não é uma cobertura vendida pronta para uso. Você deve comprar o chantilly e fazer o seu chantininho em casa ou na sua confeitaria Os ingredientes para preparar o seu chantininho, você compra na Maria Chocolate. Aqui você encontra o chantilly em caixinha, o leite em pó, o leite condensado, o merengue e muito mais insumos e utensílios de confeitaria para você adquirir e fazer bolos lindos.
Como fazer chantininho?
Fazer chantininho é super fácil e rápido! Segue uma receita deliciosa para você fazer em casa ou na sua confeitaria:
Receita de Chantininho
1 litro de chantilly gelado
140 g de Leite em pó
10 g de pó para merengue (opcional)
Leite Condensado para hidratar
Modo de preparo:
Na tigela da batedeira adicione o chantilly gelado, o leite em pó e o pó de merengue. Misture bem. Ligue a batedeira na velocidade média e bata até ganhar um pouco de volume, aumente a velocidade gradativamente. Não atinja a velocidade máxima pois ela deixará seu chantininho poroso. Hidrate o chantininho com leite condensado aos poucos.
Qual a diferença de Chantilly e Chantininho?
O chantilly é a cobertura tradicional, mais porosa, que vem acondicionado em caixinha, encontrada em supermercados e lojas específicas de confeitaria. Já o chantininho é uma mistura caseira. É o chantilly acrescido de leite em pó, uma cobertura lisa, ótima para trabalhos perfeitos com bicos de confeitar.
O que é chantilly estabilizado?
Chantilly estabilizado é quando acrescentamos algum aditivo para deixá-lo mais firme, mais consistente e de fácil manuseio. Podem ser acrescentados aditivos como: emulsificante, pó de merengue, glacê real, gelatina ou leite em pó.
O que é hidratação ou texturização do chantilly?
Hidratação ou texturização do chantilly é quando líquidos são acrescentados ao chantilly após batido para tirar a porosidade e ficar liso para aplicação.
Quais produtos posso utilizar para hidratar o chantininho?
Para hidratar o chantininho, podem ser utilizados líquidos como: leite, água, leite condensado ou o próprio chantilly líquido. Quando for utilizar corantes para colorir o chantininho, primeiro faça a coloração para depois acrescentar o líquido de sua preferência.
Posso utilizar qualquer marca de leite em pó no preparo da receita?
Você pode utilizar qualquer marca de chantilly para fazer o seu chantininho, não tem uma marca específica. Você escolhe uma que já tem costume de trabalhar ou se ainda não trabalha, você pode optar por algumas marca como: chantilly Amélia, Norcau, Hulalá ou outras. Na Maria Chocolate você encontra essas marcas pra você escolher, no site ou loja físíca.
É necessário utilizar o leite condensado no chantininho?
Não é necessário, depende muito da receita. Há receitas que utiliza o leite condensado no preparo, outras utilizam apenas para hidratar o chantininho depois de pronto.
Qual corante é utilizado para tingir o chantininho?
Os corantes mais utilizados são corantes em gel ou corantes em pó. Não utilize os corantes líquidos pois desestruturará o seu chantininho, deixando-o sem consistência.
O chantininho pode ser congelado depois de batido?
Não é aconselhável congelar o chantininho depois de preparado. Após congelado ele não terá a mesma estabilidade de cobertura no bolo. Caso precise guardar o chantininho na geladeira depois de batido, o ideal é que deixe no máximo dois dias. Quanto mais fresco mais estável e liso ficará o chantininho.
Qual o segredo para deixar o bolo bem lisinho com o chantininho?
Para deixar o bolo lisinho, a cobertura de chantininho deverá ser bem hidratada durante o preparo. Para hidratar o chantininho, utilize os líquidos como: leite, água, leite condensado ou o próprio chantilly líquido. Ah, uma boa espátula alisadora e uma excelente bailarina também, fará toda a diferença.
Quando o chantininho desanda?
O chantininho desanda ou perde o ponto quando não é batido corretamente ou quando a quantidade dos ingredientes são adicionados diferentes de como está na receita. O uso dos corantes também é muito importante estar atento. Não utilize os corantes líquidos pois desestruturará o seu chantininho, deixando-o sem consistência. Utilize os corantes em pó ou em gel, eles não alteram a textura do seu chantininho e ainda ajudam na coloração mais rápida e eficaz da cobertura.
Por que o chantininho racha?
O Chantininho racha porque não foi bem hidratado e/ou porque o bolo foi armazenado em geladeira e não foi coberto com uma tampa ou caixa própria para o transporte de bolo. Se o bolo ficar descoberto dentro da geladeira faz com que a umidade absorvida pela geladeira entre em contato com o bolo provocando as rachaduras. Esta dica é essencial para que os seus bolos ou tortas fiquem maravilhosos e encantem seus clientes.
Posso acrescentar chocolate em pó no meu chantininho e transformá-lo em um chantininho de chocolate?
O chocolate em pó pode sim ser acrescentado no chantininho. A quantidade a ser acrescentada varia de acordo com cada receita, o aconselhável é que seja 60g de chocolate 50% cacau ou o próprio cacau. Evite utilizar achocolatados pois contém muito açúcar.
Agora que você já entende um pouco de chantininho e algumas técnicas necessárias para que essa deliciosa cobertura fique incrível, que tal se especializar fazendo um curso de chantininho e aprender a fazer as melhores coberturas e decorações em bolos e tortas?
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